☆ゆべし 柚餅子
鹿児島で柚餅子というと、主に柚子と味噌を使ったものを思い浮かべるが、これはキンカンを使った柚餅子
入来で作られたもの、柚子のものに比べると、少し柔らかな味だったかな
☆かからんだご
よもぎ味と小豆味のおもちをかからん葉で包んだ蒸し菓子
サルトリイバラ(あるいはサツマサンキライ)はとげがあるのでかからん(触らない)葉と名付けられたらしい
かからんだごを食べるといつも葉っぱを食べてもいいのだろうかと悩んだ挙句残している
ちなみに、桜餅の葉は食べるのだが
☆けせんだご
けせん(ニッケ)の葉で包んだ蒸し菓子
これは小豆味
ニッケの香りが香ばしい
ムカシからの郷土菓子は蒸し菓子が多いのかな